О нас

ИСТОРИЯ  СТАНОВЛЕНИЯ  И  РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  В  УЯРСКОМ РАЙОНЕ.

До 1917г. Енисейская губерния была лишена даже тех скромных достижений в области городской и сельской медицины, какие имели центральные губернии России. В Красноярске только в 1885г. и то по инициативе передовых врачей, открылись первая государственная амбулатория. Но, а в сельской местности медицинская помощь практически отсутствовала, либо была очень мизерной, на 75 тысяч населения приходился всего один врач.
В 1920г. население Уярского района составляло 30537 человек. В поселке Уяр в это время действовал лечебный пункт врача Н.М. Соловьева, он же содержал и аптечный пункт. Из очерка краеведа И. Ф. Никитина мы узнаем, что райбольница в Уяре была открыта в народом доме на базе аптеки в 1925г., возглавил ее врач Н.М.Соловьев, работал он до 1931г.
По источникам краеведа Мосунова до 1927г. в районе на всю округу был единственный  врач Лисицкий. Была одна больничка на 10 коек стационарных больных. Одна больничная койка на 3000 человек. Медицинский штат составлял 10-11 человек (врач, два фельдшера, акушерка и прочие).
Положение медицины в то время было тяжелое. Расходы на душу населения составляли 60 коп.
Нагрузка на мед.персонал непомерно большая. Расписание врача выглядело примерно так: с 8 до 14 часов прием больных в амбулатории (в среднем 45-50 человек с различными заболеваниями), затем осмотр больных в стационаре. В любое время суток приезжали из окрестных деревень верст за 15-20 крестьяне, чтобы увезти его к роженицам, больному ребенку, умирающему старику и т.д. Очень часто к лежачему больному приходилось ходить пешком, свободных коек в больнице не было. Расстояние 5-10 верст. Да и оборудованы больнички и медпункты были плохо, помещения не приспособлены, часто работали без отопления и освещения. Иногда в Уяре, в больнице не было нужных медикаментов, не говоря уже о мед.пунктах на селе, зачастую отсутствовала карболка. Зарплата врача была 70-75 рублей.
При плачевном состоянии медицины, население района очень часто подвергалась эпидемиям различных заболеваний: Так, в 1927 — 1928гг. а районе свирепствовал тиф, который унес много жизней. Особенно пострадало с. Семеновка, самая  высокая смертность в районе. А причины – не было вакцины, медикаментов и достаточно подготовленного мед.персонала.
Надо отдать должное, что несмотря ни на что, сельские медицинские работники тогда и позже работали самоотверженно.
К 1928г. положение с медициной несколько улучшилось. В районе уже 4 врача, три фельдшера и   три   акушерки.   Увеличились   ассигнования   на   здравоохранение.   Постепенно повышается просвещение и распространение медицинских знаний среди населения. При Уярской больнице в1927-1928гг.   организован   женский   кружок   первой   медицинской помощи. В этом кружке первоначально обучались 60  молодых женщин и девушек.
Большой вклад в развитие медицины района внесли первые работники Ольгинской больницы – Ольга Михайловна Прядко, Раиса Кузьмина, Елизавета Уварова, Прокопий Нефедов и другие. Считается, что история здравоохранения Уярского района и начинается с Ольгино. Медицинская; помощь оказывалась и жителям окрестных деревень и хуторов.
В 1925г. через Ольгинскую амбулаторию прошло больных с различными заболеваниями – 9290 чел., через Клюквенскую – 7612,.человек., в 1927г, – 10239 человек. Затем Ольгинскую больницу переводят в с. Уяр. Официально годом, образования районной больницы  считается 1931г,  и  возглавила ее Анна Алексеевна Новикова.
По специальности врач акушер – гинеколог, одновременно она была хирургом и главным врачом до 1944г. С 1944г. по  1948г. больницу возглавлял Ворстер Иван Кондратьевич, одновременно совмещал хирургию и рентгенологию. Его жена, Пчелинцева Серафима Николаевна была первой операционной сестрой. 1955год  в архиве района сохранились только ведомости на зарплату. Уярская районная больница в это время    расположена по адресу: г. Уяр ул. Ленина, 160, Главным врачом  был Д.И. Гринберг. В состав районной больницы входили: стационар       состоящий  из: хирургического, терапевтического,  родильного, инфекционного  отделений, поликлиника, женская консультация.
Прием вели врачи: хирург, терапевт, акушер – гинеколог, педиатр. 1956-1957гг. главный врач К.Н. Черепанова 1958г. главный врач И.П. Павлов 1964г. – Уярская центральная объединенная больница. Главный врач Е.Н. Арбузова. С 1967г по 1972г. Берятко. Л.П. –   главный врач Уярской ЦРБ,   награждена медалью    «За трудовую доблесть» До 1970г терапевтическое отделение предоставлено 2 палатами на 15 коек . В 1971г. открыто специализированное терапевтическое отделение на 35 коек. Возглавляет коллектив врач — терапевт высшей категории Попова Е.И.  Работает в Уярской ЦРБ с 1959г. и по настоящее время. Шли     годы,   десятилетия.   Изменилась  больница.   Увеличился   штат  открывались   новые отделения. Наступил 1966г.
На средства гражданской обороны было начато строительство 3-хэтажного здания новой больницы, поликлиники на 450 посещений. В феврале 1971г. больница была пущена в эксплуатацию. В больничном комплексе открылись специализированные отделения: акушерско-гинекологическое, терапевтическое, детское, неврологическое, инфекционное. С 1972г. по 1976г. Уярскую ЦРБ возглавляла Труббе Л.В. В этот период начато строительство 3-хэтажного здания детского отделения на 50 коек и детской поликлиники, красного уголка. На базе Сушиновского  фельдшерского    пункта   создается    школа   передового    опыта   для    средних медработников. Открываются профилактории в Балайском   и Ново – Александровском совхозах. _ Укрепляются врачебными кадрами Толстихинская и Балайская участковые больницы. Если в 1970г. в Уярской ЦРБ насчитывалось 18 врачей и 96 средних медработников, то в 1994г – врачей 59, средних медработников 202.